Proteinbrötchen Rezept
Es duftet so herrlich nach Brot!
Das Rezept der feinen Proteinbrötchen ist wirklich "nachbackenswert"; ein wertvoller Eiweisslieferant, der schmeckt!
Hier informieren wir Sie regelmässig über spannende Gesundheitsthemen. Sie erhalten aber auch immer mal wieder Einblick in das Spital und erfahren mehr über die Menschen, die sich rund um die Uhr für die Gesundheit und das Wohlergehen der Menschen am rechten Zürichseeufer einsetzen.
Es duftet so herrlich nach Brot!
Das Rezept der feinen Proteinbrötchen ist wirklich "nachbackenswert"; ein wertvoller Eiweisslieferant, der schmeckt!
Der Geruch von frisch gebackenem Brot ist unverkennbar, genauso wie das Knacken der krossen Kruste beim Scheiben schneiden.
Für viele ist das Brot der perfekte Start in den Tag, nach Lust und Laune belegt und bestrichen. Es liefert uns vor allem Energie. Was ein herkömmliches Brot nur in sehr begrenztem Mass liefert, ist Protein oder umgangssprachlich «Eiweiss». Der lebensnotwendige Nährstoff kommt in tierischen wie auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Beispiele von Lebensmittel mit einem hohen Proteingehalt sind: Fleisch, Fisch, Eier, Käse, Quark, Tofu oder Seitan.
Nach einer bariatrischen Operation ist besonderes Geschick gefragt, um den Proteinbedarf zu decken. Ein Hauptgrund dafür ist die starke Verkleinerung des Magens. Nach dem Eingriff ist die Grösse mit einer Espressotasse vergleichbar. Dadurch kann nicht mehr die gleiche Menge gegessen werden. Es muss gut priorisiert werden, um das lebensnotwendige Eiweiss ausreichend aufzunehmen. Proteine sind Bausteine von Hormonen, Enzymen, dem Immunsystem, Körper- und Muskelzellen. Und Muskeln wollen wir bei der Gewichtsreduktion möglichst wenig verlieren.
«Dä Föifer und s’Weggli»
Brot und Protein liefert folgendes Rezept. Es ist dank Magerquark, Ei, Mandeln, Samen und Kerne reich an Protein.
Zutaten für 6 Brötchen:
- 180g Magerquark
- 70 g Vollkornmehl
- 55g Gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 10g Leinsamen
- 20g Kürbiskerne
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
Anleitung:
Zutaten zu einem Teig zusammen rühren und zu Kugeln formen. Bei Bedarf noch mit Samen und Kernen dekorieren.
Die gut bemehlten Brötchen auf ein Backpapier legen oder in Silikonformen backen.
Die Erfahrung zeigt, dass Papierförmchen nicht geeignet sind, da die klebenden Papierstücke keine gute Proteinquellen sind :-).
Anschliessend die Brötchen bei 200 Grad Celsius 20 Minuten backen und auf einem Gitterblech auskühlen lassen.
Ein Brötchen ergibt 60g und enthält 10g Eiweiss.
Das Brötchen alleine oder mit einer weiteren Portion Protein wie Käse, Ei oder magerem Fleisch geniessen. Aufgrund der ausreichend gesunden Fette der Mandeln, Samen und Kerne empfiehlt sich, auf das Ergänzen mit Butter oder Margarine zu verzichten.